Привет от вечного студента. Прошла левая рука и я вернулся к учебе. За это время в 2013 потеряна контрактура 3,4 пальца левой руки и начались покалывание и онемение части ладони со стороны ребра. Инструмент концертный продал. В 2016-20120 пытался освоить фортепьяно. За прошедшие годы все забыл, не играл на инструменте почти 9 лет.
Летом купил испанку Paco Castilio 203 c рук за 25 т.р в полу убитом состоянии. Но с отличным испанским звуком (яркие дисканты и сухой бас). Показал ее мастеру, он ее не стал трогать. "Нужно просто правильно наблюдать". Определил болезни (прогиб грифа 0,6 мм, трещина лака в районе крепления грифа) и отрегулировал верхний порожек. Мастер сказал, что инструмент хранили не правильно и переувлажняли, и наверное уронили, но удачно, треснул только лак. Она стоит у меня на стройке уже 8 месяцев с лёгкими струнами от Саварез и постепенно приходит в норму (гриф почти выпрямился)
В феврале 2023 приобрел копию мастеровой гитары китайского мастера МанКвонга (в англоязычной среде г-н Ман). Эту модель его фабрика делает для китайских музыкальных училищ. Фабрика не коммерческая, сугубо внутренняя китайская, сферы образования. Инструмент с кофром и пересылкой обошелся в 46 т.р. Инструмент очень качественный - на него я вышел, через канадских и американских педагогов (они его очень хвалили за разумные деньги). Материалы дека Кедр канадский (светлая заболонь) , обечайка и зад палисандр Индонезия (имеет специфический экзотический запах), все из массива. Накладка 20 ладов, черное дерево. Гриф бывает 52 или 53 мм (мне попался 53) в двойной вставкой из черного дерева, палисандр. Подставка с 12 отверстиями (по современной моде) Я списался с менеджером фабрики, они гарантировали материалам возраст 5 лет. Теперь о рисках. При перелете в инструменте лопнул кончик рипы нижней деки - кусочек болтался внутри инструмента и половина рипы повисла в воздухе, т.к. задняя дека с хорошим куполом. На звук не влияло, но местами появлялась "бочка" (я понял что дело в пружине). Кроме того гитара пропиталась влагой при транспортировке, и потеряла в весе 60 г за 3 недели, пока я ждал свою очередь к мастеру. Ремонт обошелся в 3000 р., рипу менять не стали, просто приклеили кусочек на место и вклеили рипу (бочка ушла), гитара стала чуть чуть тише и ровнее. Мастер сказал, что дерево недосушенное. Но это было понятно, когда гитара пришла струны имели следы ржавчины и накладка отказалась впитывать лимонное масло. Проблемы всех китайских инструментов - повышенная влажность при просушке материалов и строительстве инструмента. Еще мастер шлифанул немного края ладов и отрегулировал верхний порожек. Из коробки высота струн была 4 мм на 6 и 3,5 на 1 струне. Я опустил до 3,8 3,2 соответственно. Дальше пока не стал, посмотрим как себя поведет купол верхней деки перед подставкой. Поставил на гитару карбон Хабанах 45кг. Что бы разыгрывать инструмент и выявить все его болячки в первый год. Пока "полет нормальный", я и гитара привыкаем друг к другу. Инструмент раскрывается после 7 лада, дисканты вплоть до 20 имеют ровность, яркость и хороший сустейн. Т.е. это китайский инструмент для музыкальных училищ. Я позавидовал студентам Китая, если правительство так озаботилось этим и наверное фабрика получает дотации от министерства образования.
Теперь про учебу.
Осенью 2022 восстановился на 1 курсе. Но возраст берет уже свое, разучивание матерела продвигается не так быстро как хотелось.
Начал повторение курса 1 сентября 2022 с 9 лекции. Учебные пьесы играю с листа. Спецкурс учу наизусть. Хочу сыграть все материалы 1 курса. Одновременно разучиваю (вспоминаю) старый репертуар. Уже играю все что играл до 2012, но лучше и чище. Из канцерного Канцона Вавилова , романс Гомеса, Bm этюд Сора и 1 часть сонаты "Интима" Серджио Винсенте Далее хочу разучить или Слезу Тарреги или Марию- Луизу Саргероса, надеюсь это мне по силам.
Сегодня начал 17 лекцию. (9,03,23) Приступаю к сюите Сагрероса (Анданте Самба Тангилья)
_________________ Лучше быть, чем казаться.
|