Вопрос взят отсюда:
http://guitarforum.ru/viewtopic.php?t=9
Freddy писал(а):
Записи...следовательно, понадобится какое-то записывающее устройство?

Как скоро?
1. Каких-то сложных записывающих устройств не нужно! Вполне подойдет обычный магнитофон (естественно, со встроенным микрофоном, каковой есть у подавляющего большинства моделей).
2.
а) Записать свою игру (если студент пришел в Академию уже играющим) мы просим в самом начале, чтобы остался ориентир уровня владения инструментом на начало обучения.
б) Затем очень желательно сделать контрольную запись примерно в середине Первого курса, когда будет проведена ревизия и коррекдия постановок рук, звукоизвлечения, да и вообще многих основополагающих вопросов технологии игры (для того, чтобы мы могли помочь в случае возникновения отклонений, могущих повлечь за собой серьезные проблемы в будущем). Вообще же, делать контрольные записи своей игры очень желательно чаще, но минимально нужно хотя бы иметь столько, сколько мы просим!
в) И, наконец, обязательна нужна запись Дипломной работы, для того,
чтобы мы могли на ее основании выдать Сертификат подтверждающий, что студент успешно прошел обучение на Первом уровне Академии.
3. Запись делается на любом носителе (то есть минимально на
магнитофонной кассете, это недорого - кассета стоит порядка 15-17
руб.). Профессионалу даже аудиального варианта минимально достаточно, чтобы проанализировать игру и услышать ее недостатки.
Конечно, будет значительно лучше, если есть возможность сделать запись на видеокамеру - тогда реально видны все тонкости игы, работы рук, зажимы, отклонения от оптимальных опорных моментов, блокировки и т.д. Но, ясно, что не всем это по карману (в смысле не все имеют дома видеокамеру). Кстати, видеокассета стоит примерно 17-20 руб. (30-минутная, такую можно при желании найти), а пересылка по почте стоит 25 руб.
4. Контрольные записи нужны в том числе и студенту тоже, для того, чтобы он мог увидеть свой рост, изменения в игре, звучании, впечатлении от своего пусть пока небольшого, но искусства. Дело в том, что ведь все мы "живем" с самими собой непрерывно, ежесекундно, постоянно, а изменения происходят очень плавно, исподволь, и человеку нередко кажется, что, в общем-то, ничего такого с ним не происходит, все как было так и остается - как говориться "а, воз и ныне там"! Это далеко не так.
Опытный музыкант (или художник) ориентируется на косвенные показатели, такие, как, например, отзывы окружающих, записи, конкурсы и т.д. и т.п..
5. Выслать запись №2 мы просим в середине учебного года. А стартовая запись, то есть запись №1 и конечная - №3, Дипломная, нужны нам в конце второго семестра.