хе, вопрос настолько обьемный...
если хочется серьезно работать со звуком, нужно и серьезно вкладываться денежно
несколько микрофонов (динамический и конденсаторный как минимум), микшерный пульт, микрофонный/инструментальный предусилитель с фантомным питанием (если микшер не слишком высокого класса; в противном случае можно обойтись преампом микшера), звуковая карта, мониторные наушники, комбоусилитель...каждый из перечисленных компонентов стоит от одной до нескольких сотен долларов и требует отдельного обсуждения, что, собственно, и происходит в форумах по всему инету, в том числе на форуме Академии:)
да, в идеале еще - звукоизолированная комната, пара мониторов, не "колотый" софт, внешний процессор эффектов и компрессор...а еще - голову, уши и руки
если речь идет о записи вокала/ак. гитары/эл. гитары/клавиш (про ударные молчу, это смешно...) - конфигурация должна быть близка к вышеуказанной (кое-какие пункты выбросить или заменить на более дешевые аналоги) - иначе результатом будет нечто, тянущее едва на демо-запись. обойтись одним микрофоном и встроенной звуковой картой не получится точно
вот это и будет идеальная конфигурация для домашней звукозаписи, НО: с точки зрения получаемого результата, звука!
если говорить о реальных возможностях большинства людей, не занимающихся гитарой и звукозаписью профессионально, меня самого в том числе - все это недоступно
а вот с точки зрения оптимального соотношения вкладываемых средств/конечного продукта…вопрос - какая конечная цель и что нужно писать!
если акустическую гитару, чтобы себя со стороны послушать - вполне можно обойтись встроенной звуковухой и не очень дорогим микрофоном, как я писал в первом посте, и приложить к этой связке руки и уши
если хочется писать гитару с более-менее приличным качеством - однозначно необходим микрофонный предусилитель (в паре с более приличной, чем встроенная, звуковой картой) либо только хорошая звуковая карта, но достаточно высокого качества с фантомным питанием для микрофона, желательно поддерживающая многоканальную запись
например, вот такая
http://www.baimusic.ru/showmodel.php?rid=145&bid=29&cid=789&mid=3654
сам не юзал, но по отзывам - вполне приличный девайс. точно отрабатывает свою цену и позволяет выполнить большинство необходимых операций для домашне-любительской звукозаписи
или обходимся саунд-картой подешевле, но покупаем предусилитель для микрофона. какой купить, да и про звуковую карту тоже, обсуждают в соседних топиках
с микрофоном вопрос сложный...конденсаторный мик, наиболее подходящий, по всеобщему мнению, для записи акустической гитары (например, Октаву, как самый доступный вариант можно купить долларов за сто с хвостом, насколько я помню) требует хорошего преампа, полной тишины при записи, поскольку ловит все вокруг и т.д.
не всегда выполнимые условия, к сожалению
можно купить приличный динамический инструментальный мик в районе 4 т.р. (тот же shure), но, как известно, для записи гитары такой тип микрофонов подходит не очень - слишком близко его приходится ставить к гитаре, в результате мик не ловит "объем", зато чудно слышен скрип пальцев по струнам:) и так далее
хотя, при желании, можно и динамическим микрофоном сделать приличную запись:)
родилась тут мысля, как заставить динамический мик "поймать" гитару с пары метров:) если удастся провести опыты - отпишусь в форуме
сейчас, к сожалению, даже компа в комнате нет, не говоря обо всем остальном...
к вопросу о записи "не обязательно акустической гитары" - насколько я понимаю, вариантов тут два
1. электрогитара
2. гитара все-таки акустическая (неважно, классика или вестерн/джамбо и т.д.), но имеет пьезозвукосниматель
по 1 пункту:
в инете полно информации. по эл.гитаре классическая конфигурация: комбоусилитель-микрофон-преамп/микшер-звуковая карта....дорого, очень громко и т.д.
альтернатива - процессор или какой-то другой девайс с комбоэмулятором в линейный вход саунд-карты, опять же, приличной
или во такая штука
http://www.midiman.ru/products.php?item=50684&cat=5, а комбоэмуляция софтовая...
описать все варианты - невозможно в рамках одного поста. и вообще невозможно:)
по 2 пункту:
снова предусилитель/процессор, желательно специальный для акустической гитары, придающий сухому звукы пьезы объем и сочность, типа этого
http://www.sound-master.ru/catalog/item892.php
дальше - как вариант, напрямик в линию
хотя если пьеза активная, можно и прямиком в линию без преампа, дальше обработка софтом
==========================================
PS охватить вопрос создания домашней студии, даже только для записи гитары - невозможно в рамках двух страниц
да и не моя квалификация, я только любитель:)
========================================
PPS это все не более чем мысли для размышления, не претендующие на последнюю инстанцию истины
приглашаю к конструктивной критике:)